TEMA en DISCUSIÓN:
2

PARA OPINAR, PREGUNTAR.
RESPONDER o SUSCRIBIRSE
enviar correo a
forodetn@gmail.com

Volver a Inicio

 


 

Dolor severo en MSD
Klgo. Gabriel Vandaele, Argentina, Julio 2011

Amigos del foro: ayer viernes 8 llega a mi consultorio del Hospital el medico de UTI de origen boliviano con su hermana que esta de paseo pero que desde hace dos semanas viene sufriendo un severo dolor en el msd con disminucion de la fuerza e incluso sensacion de pesadez en el mismo, al punto que el medico decide pedirle una TAC que salio bien por supuesto, al examen presenta tres puntos gatillo bien definidos en trapecio y serrato posterior verdadera causa del dolor del msd, otros sintomas que no mencioné son cefaleas y tension en la musculatura masticatoria; hablo con su hermano y le explico que la solucion es desgatillarla y un goteo de lido posterior y aca aclaro por que hice hincapie en que el medico es boliviano, al plantearle esto NO TUVO NINGUN PRURITO EN LLEVAR ADELANTE LA TERAPIA, lamentablemente si hubiera sido un connacional (argentino en este caso) me hubiera mirado mas que torcido lamentablemente y hoy la paciente seguiria tal como ayer, volviendo al tema esto lo hice en la UTI ya que no estoy autorizado como Oscar a hacerlo en mi servicio, despues de desgatillarla cedio el dolor en un 70 % aprox. y la irradiacion se conservaba solo hasta la muñeca , manipule su zona dorsal e hice un ajuste cervical, despues del goteo cedio por completo la irradiacion. Aprovechando la buena disposicion del medico le pido una panoramica dental que adjunto y se observa una imagen compatible con un quiste periapical en la pieza 15 que refuerza mi idea de un campo interferente dental. El lunes la vuelvo a ver y le cuento.


Comentario 1:
Osvaldo Mansilla, méd., España, Julio 2011

Dr Gabriel Vandaele, en el 2006 comencé con cervicobraquialgia izq, intensa, con hipoestesias, me realice terapia neural por varios lugares de mi cuerpo y sin mejoría hasta que en el encuentro que se realizo en Bariloche en ese año, un compañero me realizo tn en el odonton 15 y me hizo el fenómeno en segundos, quedando asintomático por 6 horas.
Como comentario, me había realizado una RNM donde tenia o tengo una hernia discal en C5 y donde me hicieron tn, o sea en el odonton 15 no tenia molestias, solo una gran amalgama realizada hace por lo menos 20 años, concluyo el relato con la desaparición de la dolencia hasta el día de la fecha luego que me extrajeron el odonton.
¿Casualidad??????


Comentario 2:
Ulises Loría Núñez, méd., Costa Rica, 28/7/11

Estimado
Dr. Gabriel Vandaele

En cualquier hospital de mi país , Costa Rica , su decisión también hubiera levantado “roncha”
La panorámica refuerza la idea del que el campo interferente se encuentre en el quiste apical del odontón 15.
Le aconsejo resolver lo del quiste por un Médico Odontólogo , y posteriormente aplicar (infiltrar) del lado bucal y del lado palatino del odontón 0.5 cc de lidocaína al 0.37 o al 0.5 % de lidocaína , o de procaína al 2 % .
También si articulación temporomaxilar está dolorosa le aconsejo infiltrar la ATM, con 0.2 a 0.3 del neuralterapéutico.
Un afectuoso saludo para todos los del foro.


Comentario 3:
Pablo Koval, méd., Argentina, 28/7/11

Es muy probable, como lo dice Gabriel, que el estado de la dentadura (procesos periapicales, endodoncias, etc.)  y las cicatrices de las múltiples exodoncias constituyan un área irritativa que requiere tratamiento profundo y sea la causa de la generación de puntos gatillo y por lo tanto la causa indirecta de su dolor. No obstante me parece importante conocer otros aspectos de la historia de vida de la paciente para determinar si no existen otros posibles campos interferentes.

Por experiencia personal, a través de múltiples fracasos tratando solamente puntos gatillo (PG), puedo decir que estos puntos (manifestación de una disfunción neuromuscular), son casi siempre consecuencia de la actividad de uno o varios campos interferentes (CI). Muchas veces después de resolver el o los CI, la disfunción NM mejora y otras veces cuando el problema NM se ha tornado autónomo es necesario tratar el/los PG. (No me parece muy afortunado el término "desgatillar"). El tratar sólo la disfunción NM, sin resolver el o los CI, no sólo puede fracasar como tratamiento sino además convertirse en el inicio de una vicariación progresiva. Es decir que el organismo que hasta ese momento había manejado su desorden creando PG, puede manifestarse en órganos profundos creando "más" enfermedad.

Por otra parte, pienso que los pueblos no tienen una forma homogénea, única de pensar, de percibir la realidad.  Tampoco creo que haya una única forma "buena" de diagnosticar y de tratar. El viejo paradigma mecanicista y reduccionista está perdiendo fuerza, pero eso no significa que carezca de utilidad; el nuevo paradigma sistémico, complejo e incierto está ganando adeptos, pero eso no significa que represente la "última verdad", es muy probable que en el futuro nuevos paradigmas traten de explicar la realidad.

Saludos a los participantes del foro y, si hay algún odontólogo en la sala, que nos cuente lo que ve en la Rx.


Comentario 4:
Yosette Osorio D., odont., Colombia, 31/7/11

En este caso voy a limitarme a dar una lectura de la radiografía, que aunque no es bien clara, deja ver cosas importantes en este paciente. Daré algunas sugerencias.

Observo un paciente parcialmente edéntulo. Cuando a los pacientes les toman radiografías panorámicas, les solicitan retirar sus aparatos removibles. Este paciente tiene? Cuál es el estado actual de los mismos? En que material están confeccionados? Guardan adecuada oclusión?

Los dientes con endodoncia superiores presentan periodontitis apical, el inferior, no se observa claramente. En este específico caso, sugiero la exodoncia de los dientes superiores con endodoncia, pues los aparatos removibles apoyados en sitios con estas lesiones, generan mas interferencias. No se justifica en este caso una cirugía apical. No siempre se toma esta conducta. Se analiza cada caso individualmente. Sugiero tomar radiografía periapical del 44(premolar inferior con endodoncia) para una visión mas clara. Una radiografía panorámica tecnología digital, posiblemente nos permita mejorar la lectura.

Muy importante rehabilitar con adecuada oclusión para evitar disfunción de la ATM con sus lamentables consecuencias.
Cordial saludo a todos.


Comentario 5:
Adriana Franchino, odont., Argentina, 23/8/11

Siempre claros sus aportes Dra Osorio.
Pregunto, la pieza 24 fue evaluada como posible CI, ¿porque se observa pérdida de hueso, sarro y es posible que tenga movilidad?


Comentario 6:
Yosette Osorio D., odont., Colombia, 24/8/11

Estimada Dra Franchino.
Cordial saludo. En cuanto a su pregunta quiero hacer muy respetuosamente unas aclaraciones. Un diente con pérdida de hueso, no necesariamente se comporta como CI. En algunos casos vemos como pacientes con pérdida ósea alveolar en algún sector o generalizada, con un adecuado tratamiento periodontal, logran mantener por mucho tiempo sus dientes en la boca sin generar problemas. Para el caso que se está analizando, desconozco si tiene sarro o movilidad el diente que usted menciona.

La movilidad dental en algunos pacientes, puede comportarse como un factor irritativo, pero antes de pensar en exodoncia, se contempla un tratamiento periodontal. Sabemos que hay casos en los cuales la pérdida ósea es tan importante, que se indica extraer.

Ahora, estos son comentarios que nos están centrando solo en la parte. No se puede en la toma de decisiones perder la visión de contexto. Se debe mirar al dueño de esos dientes.

Nota: Para usted como odontóloga todo esto es claro, pero como estamos en un foro con médicos, creo que son útiles estos aportes. Lo que me lleva a sugerir la opción de realizar exodoncia del diente que parece ser el 24, es que veo que presenta una periodontitis apical crónica que podría comportarse como CI y no me parece que se justifique realizar una cirugía apical ya que el diente no tiene en el tiempo un buen pronóstico porque adicionalmente presenta pérdida de hueso alveolar. Un removible apoyado en este diente podría favorecer por fricción, mayor irritación . Estas son sobrecargas para el actual cuadro clínico descrito.

Sin embargo, en mis aportes siempre sugiero, no soy concluyente pues ver un paciente a través de una radiografía sólo permite que me aproxime y serán el odontólogo tratante y el médico quienes tomen la más acertada decisión. Por esto es tan importante la historia de vida de cada paciente. Las conductas a seguir dependen de cada caso.
Muchas gracias.


PARA OPINAR, PREGUNTAR.
RESPONDER o SUSCRIBIRSE
enviar correo a
forodetn@gmail.com

Volver a Inicio